Бесплатная доставка заказов от 10000 руб   * THIS WEEK *  Значок Oasis в подарок при любом заказе от 1000 руб

FOOD FROM NEIGHBOURHOOD III

фото - Дарья Снесарева

 

Расскажите, как вы начинали и почему решили сделать именно израильское кафе?

 

Евгений: Все началось в 2005 году, когда я поехал учиться в Израиль и провел там десять лет. Окунулся в местный колорит и традиционную кухню. Потом мы познакомились в Интернете с Галей, начали общаться и загорелись сделать что-то свое, связанное с Израилем в Москве. В местной кухне есть шаурма, гигантская по размеру, фееричная по вкусу - того, чего близко не было в Москве. На заре «Маркета местной еды», мы решили подать заявку. Готовили все дома, однако получилось не очень вкусно. Путем проб и ошибок нашли правильные ингредиенты. На маркете за 5 часов продали все. Чувствовали себя фантастически. Затем понеслось - выходные за выходными, маркет за маркетом. На следующий год мы встали в Парке Горького, потом в Музеоне, затем в ВДНХ. В какой-то момент осознали, что хочется свое место. 

 

Галя: Мы долго были в поисках своего помещения. Искали достаточно вяло, время от времени, так как не могли понять четко, что ищем. Как только план был на бумаге, сразу нашли помещение. Подходило все: метраж, расположение (несколько минут от метро) и, конечно, цена. Раньше здесь был салон красоты, состоящий из нескольких комнат, но они собирались съезжать, так как работали в минус. 

 

Как долго вы делали ремонт и привлекали ли сторонних дизайнеров?

 

Евгений: Ремонт длился два с половиной месяца. У нас были дизайнеры, наши старые друзья. Мы им честно сказали, что денег нет. Они разрабатывали дизайн кафе “Булка” и помогли с нашим. Было очень много публикаций в разных иностранных журналах по дизайну. Если в пинтересте набрать тель-авивское кафе, то тоже очень много наших фотографий. Открылись в ноябре 2015 года, в первые два дня пришли друзья и знакомые. Потом несколько дней были спокойные, а следующие две недели - как в тумане. Галя работала поваром, я мыл посуду, возил продукты.

Расскажите, как вы привлекаете людей в кафе?

Евгений: Поначалу была очень хорошая пиар поддержка, мы звали критиков. Это дало хороший пуш. Второй год получился даже мощнее, чем первый по количеству гостей. Летом 2017 года были рекордные показатели. Сейчас активно развиваем соцсети сами, без специалистов, устраиваем конкурсы, лотереи. У нас всегда хорошие призы. Например, дарили поездку в Израиль. 

 

Изменилось ли что-то с момента открытия?

Евгений: В целом, нет. Мы гордимся тем, что размеры порций остались такими же большими, а цены при этом не выросли. Примерно год ушло, чтобы приучить людей к тому, что у нас нет бизнес ланчей. Изначально мы делали меню с блюдами больших размеров, как в Израиле. 

 

Скоро вам исполняется 2 года, с какими трудностями вы столкнулись за это время? 

Евгений: Их было очень много. Например, мы не видели масштаб нашего дела. Вначале концепция была такая: один человек на кухне, один - за баром. Мы все совмещали обязанности, однако быстро поняли, что нужно больше людей. Сейчас в нашей команде работает 12 человек.

 

 

Поделитесь, почему такое название? 

Галя: Хотели что-то, связанное с Тель-Авивом, но не банальное. Дизенгоф - это первый мэр Тель-Авива, центральная улица, где расположены кафе и рестораны, а также культовое израильское кино 70-х годов про молодежь.

 

В бизнесе существует концепция ‘Family, friends, fools’ - это три категории, с которыми не советуют делать бизнес. Вы согласны с этим?

Евгений: Мы восемь лет вместе и все трудности тоже прошли вместе: от маркетов до сегодняшнего дня. Галя была рядом всегда, и я понимаю, что не каждая это вынесет. Конечно, есть разделение обязанностей, но в целом решения всегда принимаем вдвоем. 

 

Какие планы на будущее?

Евгений: Сейчас мы строим второе кафе. Уже сняли помещение и вот-вот начнется стройка. Оно оказалось больше и дороже, чем мы предполагали, но когда его нашли, каждый раз убеждались, что это идеальное место. Думаем, что со вторым кафе будет легче, ведь концепция та же. Еще исполним давнюю свою мечту - лепить питы на древесной печи. 

 

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям? 

Галя: Стараться лучше и всегда делать больше. Например, во время маркетов мы могли порадоваться хорошим результатам, а наши соседи, например, нет. Дело могло быть даже не в еде. Так происходит, потому что кто-то сделает сто порций, а мы четыреста. Кто-то поленится и не перешагнет через себя. 

 

Евгений: По моему мнению, надо много работать и максимально быть честным перед самим собой. Всегда делать все, что можешь. Еще один совет - это делать то, что ты очень хорошо знаешь. Это не та история, когда ты посмотрел передачу “Орел и решка” и решил, что так делают кесадилью или такос. Я жил в Израиле и знаю, что делаю. Если ты хочешь сделать что-то интернациональное, съезди несколько раз в эту страну, посмотри, как там готовят на самом деле.