FOOD FROM NEIGHBOURHOOD VI

В рамках рубрики Food from neighbourhood мы продолжаем рассказывать об уютных локальных кофейнях, которые действительно интересно посетить. На этой неделе наша команда отправилась в уютное David B. Cafe на Патриарших прудах. Мы узнали у его основателя, Максима Лаврова, о первых сложностях, секретах успеха, и истории появления кафе.

Текст: Юдина Ирина

Фото: Дарья Снесарёва

Что было самым сложным? Есть что-нибудь, что вспоминается первым?

 

Нет, такого нет. Все те сложности, которые были – это приятные, хорошие и правильные сложности. Для меня это показатель того, что ты двигаешься в правильном направлении.

 

Как прошёл первый день, когда вы открылись?

 

Не было ничего особенного. Я открылся один, у меня не было команды и я всё делал сам, так длилось почти 3 месяца. Сейчас уже точно не помню, но по-моему я проработал тогда 94 смены подряд. 

 

Тогда как и когда сформировалась команда?

 

Однажды ко мне зашла Ксения Рыжкова, известная в узких кругах фуд-фотограф. Она просто сказала «Максим, вы устали – вам надо отдохнуть». Так появился ещё один человек в команде: она сначала вышла на 1 день, потом ещё раз, и ещё. В итоге – осталась. Потом на 1 день, на замену Ксюше, вышла её подруга – и тоже осталась. Так появилась настоящая команда. 

Почему кофейня? Почему именно в этом месте?

 

Многие думают, что большинство хозяев кофеен мечтали о своём бизнесе с детства или с того момента, как только закончили университет. В реальности не всегда так и у меня как раз именно этот случай. В Москве можно очень много всего делать, но не так много помещений, где это можно реализовать. Фантазировать можно о чём угодно. Например, я думал об открытии небольшого отеля bed & breakfast, но пространство для такой истории мне пока что не удалось.

То помещение, которое я изначально нашёл – одна комната, по соседству с которой был дешёвый продуктовый магазин, склад и «Фото на документы». Здесь был ад и сборище нетрезвых мужчин со всего района. Когда я решил рассмотреть, что здесь можно сделать, то понял – здесь должно быть кафе. Я за то, чтобы бизнес отталкивался от места. Если взять нашу кофейню и перенести на другой адрес – оно вряд ли сможет там успешно работать. 

Люди. Ты должен работать с людьми, которые прекрасны для тебя, с «твоими» людьми. 

Ты как-то промоутируешь кофейню? У вас есть человек, который ведёт SMM?

 

Честно говоря, я и сам эти каналы не веду, мне это не очень близко. Нам практически каждый день пишут с предложениями, бартерами. Но я еще ни разу не соглашался – я не хочу нас рекламировать, не хочу привлекать неизвестную аудиторию. Мне нравится, что у нас очень камерно и все «свои».

У тебя есть какой-то универсальный совет для тех, кто хочет открыть своё кафе?

 

Люди. Ты должен работать с людьми, которые прекрасны для тебя, с «твоими» людьми. Они не обязательно должны быть профи в нужной вам сфере, ведь всему можно научиться. Если они этого захотят – ты их научишь и научишься сам. Гораздо важнее, чтобы они были с тобой на одной волне. Варить хороший кофе очень сложно, это магия, это на кончиках пальцев, это микрон помола. Но всему можно научиться. 

Что должно быть у кафе, чтобы оно стало успешным?

 

Любое дело – отражение личности того, кто его открыл. Я уверен, что нет никакого набора средств, который сделает кофейню успешной. Это упорный труд команды и основателя в том числе. 

David B. Cafe 

Москва, Большой Палашевский переулок, 8