Бесплатная доставка заказов от 10000 руб   * THIS WEEK *  Значок Oasis в подарок при любом заказе от 1000 руб

FOOD FROM NEIGHBOURHOOD

Утро понедельника в праздничном и полупустом городе мы начали в недавно открывшемся кафе «Делюсь Душой» на Пятницкой, 54.  Простой фасад, минималистичный интерьер в трендовых пудровых оттенках, very instagramable, как сейчас принято говорить, десерты и напитки, легкий завтрак и обаятельная владелица кафе, Виолетта Антониади, рассказавшая нам об истории открытия кафе. 

 

 

 

текст: Вера Абель

фото: Дарья Снесарева

На мой взгляд, бариста - это уже давно не просто профессия про "чувака, который варит кофе".

Расскажи, пожалуйста, как давно работает твоя кофейня?

 

Официально кофейня открылась 24 сентября 2017 года, до этого момента мы работали в тестовом режиме, отлаживали процессы и отрабатывали ошибки. 

 

Почему ты выбрала для собственного бизнеса открытие кофейни? 

 

Я долго жила в Америке, работала персональным ассистентом руководителя интернет-банкинга, после ухода из офиса копила энергию, много путешествовала и искала себя. Почему кофейня? На мой взгляд, у кофеен во всем мире есть своя особенная атмосфера и люди, которые понимают в кофе, - все интересные, будто одна большая семья со схожими увлечениями и философией. 

 

Что для тебя важно чувствовать в кофейне?

 

Важны люди, создающие место. Вообще на мой взгляд, бариста - это уже давно не просто «профессия про чувака, который варит кофе», это профессия про душевный разговор, про аромат и что-то неуловимое в отношении, в человеке - это и заставляет гостей возвращаться в любимое место. Для меня очень важно внимание к гостю, чтобы в заведении не чувствовалось снобизма. 

 

"Самые успешные в мире компании выросли именно из семейного дела, где в основе успеха лежат поколения предпринимателей, продолжающих дело своих отцов."

Как появилось ваше название? 

 

Вся моя жизнь связана с музыкой. Я постоянно публиковала свои плей-листы и находки в инстаграм, музыка - моя душа, которой я делилась с друзьями, так и родился хэштег #делюсьдушой и, когда мы начали выбирать название для кофейни, мама предложила оставить его. И хоть я поначалу и посчитала его слишком «сладким», все равно доверилась ее интуиции и, честно говоря, еще ни разу не пожалела! 

 

Расскажи про свою команду.

 

Я с самого начала предложила помочь поставить кофейное меню Денису Соколину («Кофемания», «Человек и Пароход», «Искра»). Все в итоге вылилось в то, что мы сейчас вдвоем взращиваем это место и Денис является неотъемлемой частью нашей кофейни. Также в команде есть мой партнер - моя мама, и я невероятно кайфую от того, что этот бизнес можно назвать семейным!

 

Получается, ты считаешь, что бизнес с родственниками - реален?

 

Недавно я смотрела семинар, где бизнес-тренер рассказывал том, что самые успешные в мире компании выросли именно из семейного дела, где в основе успеха лежат поколения предпринимателей, продолжающих дело своих отцов. Да, я считаю, что все реально! 

 

Не думаешь, что это только европейский менталитет?

 

Это все в нашей голове. Если ты думаешь о том, что у тебя не получится, то так и будет. Я доверяю своему партнеру на 100% и очень рада тому, что это - моя мама.

 

Что советуем: чиа-пудинг манго-кокос (250 руб), пирог с пряной тыквой (300 руб), зеленый киш с брынзой (300 руб), бирхер-мюсли с малиной (250 руб) и конечно, невероятно вкусный кофе!  (капучино 200 руб, двойной - 250 руб) 

Рассматривала ли ты вариант открытия кофейни по франшизе? Например, покупку у успешных «Даблби» или «Surf Coffee».

 

Да, изначально мы думали о франшизе, но в итоге решили выбрать свой путь. 

 

Как долго вы искали помещение? 

 

Примерно три месяца. Мне очень жаль, что стоимость аренды, например, в прекрасном Питере намного ниже московских, и там мечта открыть свое камерное заведение гораздо более выполнима. В реалиях же нашего города, стоимость аренды пространства так высока, что тебе нужно или «выстреливать» сразу, или иметь большой бюджет на дальнейшую раскрутку. 

 

Расскажи о том, как вы промоутируете кофейню? 

 

С самого начала мы ведем наш бизнес искренне и открыто и с первого же поста решили, что аккаунт станет нашим блогом, где мы будем делиться всеми этапами создания кофейни - процессом ремонта, первыми гостями, новостями, трудностями и успехами. Мы обращались в SMM агентства перед открытием кофейни, но пока ведем его сами. К инстаграм мы относимся как к серьезному маркетинговому каналу и связующему звену между нами и посетителями - настоящими и потенциальными.

 

Говоря о трудностях, что для тебя стало самым сложным в процессе открытия кафе? 

 

Самым сложным этапом для меня стала стройка. Курирование этого процесса я взяла на себя и, конечно, совсем не ожидала многих моментов. Сложно было также понять юридические и бюрократические аспекты нашего законодательства. Оказалось, что нигде  нет четкого свода законов или правил для предпринимателей, которые бы помогали открыть свое дело. Например для тех, кто хочет создать что-то в жилом доме, существует очень много тонких моментов, о которых ты нигде не узнаешь, пока не столкнешься с ними «лицом к лицу».

 

Почему у вас нет горячей еды в кафе? Планируете вводить полноценное меню?

 

Нет, мне бы не хотелось, чтобы запахи еды перебивали аромат кофе и мешали гостю знакомиться с крутой чашкой кофе. Сейчас мы «прокачиваем» историю выходного дня - когда на уикенд можем приготовить что-то новое для наших гостей в качестве дополнительной опции. Например, сейчас есть очень вкусные сырники или хумус, обязательно приходите! 

 

Сколько чашек кофе ты мечтаешь продавать в день? 

 

Пожалуй, 150 чашек было бы гуд.

 

Что тебя больше всего удивило в процессе открытия кофейни?

 

Больше всего меня удивило то, что я вообще смогла это сделать (смеется)! Конечно, я себе представляла это намного иначе и была уверена, что все будет гораздо легче, чем оказалось в реальности. Но это невероятно интересное дело, и я уверена, что у нас все получится!

 

 

www.instagram.com/ddcoffeemoscow

 

 

 

Каждый понедельник мы встречаемся с командой в небольших локальных заведениях города и расспрашиваем основателей об их деле жизни. Если вы хотите предложить такое место, расскажите нам о нем на почту band@veterproject.ru