Новая рубрика: Мама друга

Что такое перевалка растений?

Мы очень любим интерьеры с комнатными растениями – они наполняют пространство и оживляют его. В нашей редакции тоже много самых разных растений, и мы не понаслышке знаем, как для них важен своевременный и качественный уход. Не раз столкнувшись с проблемой увядания наших зелёных питомцев, мы решили спросить совета у «мамы друга», ведь у каждого из нас есть друзья с классными мамами – они всегда знают как лучше всего отстирать пятно, приготовить обед или принять правильное решение.  Так мы получили невероятно полный, профессиональный и понятный ответ на множество наших вопросов. В тот день и родилась наша новая рубрика Мама друга, автором которой стала Елена Полякова – классная мама, сотрудник банка и большой фанат растений.

После долгой, мрачной зимы пришло время активного роста комнатных растений, поэтому сейчас очень важно обеспечить необходимый для их восстановления и роста уход. 

Так как в зимний период чаще всего растения страдают от сухого воздуха, недостатка или практически полного отсутствия солнца, короткого светового дня и холодных сквозняков, то помочь им просто необходимо помочь восстановиться и набраться сил. Но нужно понимать, что «спасение» растений это серьёзный и трудоёмкий процесс. Один из важных способов помощи растениям - это перевалка, и как раз о ней мы и хотим вам рассказать. 

Как определить, что растению необходима перевалка?

 

Перевалка точно необходима: молодым, быстрорастущим (особенно выращенным из семян), здоровым, имеющим здоровые, сильные и не поврежденные корни, полностью заполнившие цветочный горшок, растениям.

Зачастую необходимость в процедуре перевалки можно определить даже не извлекая растение из горшка. Вот признаки: корни видны на поверхности грунта, корневой ком выпирает из горшка, при поливе вода не задерживается в горшке, а сразу протекает в поддон. Перевалка – это наименее травмоопасная для растения процедура, может применяться в течение всего периода роста, и даже в период цветения. 

Также перевалку применяют для растений, чувствительных к повреждению корней (пальмы, драцены, юкки, шефлеры, нолины, кофе); для крупных растений, которые после повреждения корней могут значительно утратить свою декоративность (любое растение в случае проблем с корнями стремится избавиться от листовой массы). Если коротко, то процесс этот выглядит так: при перевалке растение вынимается из горшка с сохранением грунта на корнях и переставляется в больший горшок, свободное место между корневым комом и стенками горшка заполняется свежим субстратом.

Технология

1. Подготовка. 
 

Предварительно подготовить цветочные горшки необходимого размера (старый горшок должен легко входить в новый, т.е. новый должен быть больше на 3-4 см в диаметре). Не надо стремиться посадить растение сразу в большой горшок «на вырост» - в большинстве случаев это приведет к задержке роста и цветения (пока растение не освоит корнями грунт - в рост оно не пойдет), к застаиванию влаги в горшке и, соответственно, к загниванию корней. 
Горшки могут быть как керамические, так и пластиковые. В керамических горшках (особенно не покрытых глазурью) грунт просыхает быстрее, в пластиковых – медленнее. Это надо учитывать при поливе растений.
 Горшки, уже бывшие в употреблении, промывают горячей водой с мылом. Для удаления известкового налета замачивают в растворе лимонной кислоты (столовая ложка на 1л горячей воды). При таких работах всегда и обязательно используйте резиновые перчатки!

2. Выбор грунта.


Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие грунтов для комнатных растений. Можно приобрести специализированные грунты («Для фиалок», «Для азалий», «Для кактусов и суккулентов» и т.д.), которые уже сбалансированы по составу земли, добавок, микроэлементов, и кислотности.
Для большинства растений вполне подойдет «Универсальный» грунт на основе торфа, дерновой, листовой земли, перегноя и компоста («Для декоративнолистных» и «Для цветущих» - разница во внутреннем процентном соотношении микроэлементов).

В качестве наполнителей используют речной песок, керамзит, глину, мраморную крошку, древесный уголь.
 Любой готовый субстрат надо предварительно проверить, очистить от посторонних примесей (камешки, веточки и т.п. – к сожалению, такое случается достаточно часто, и стоимость не всегда является показателем качества).
Мне нравится дополнять грунты некоторыми компонентами:
Перлит, вермикулит - добавляем как разрыхлитель для облегчения готовых смесей. 
Керамзит мелкой фракции – в качестве наполнителя для кактусов, суккулентов, драцен, юкк. Фитоспорин сухой – фунгицид для профилактики и лечения грибковых заболеваний и загнивания корней. Гидрогель или мох сфагнум - для растений, не переносящих пересыхания земляного кома (хвойные, кофе, плющи, мирт, циперус). Гидрогель необходимо предварительно оставить для набухания в теплой воде и измельчить. Сфагнум - прекрасный антисептик и фунгицид - можно измельчить ножницами.

Все составляющие субстрата необходимо тщательно перемешать.
Керамзит (мелкий и крупный) – как дренаж укладывается на дно горшка, как правило, на 1⁄4 высоты; Мелкая пластиковая сетка – кладется на дренажное отверстие. 

3. Перевалка.

Инструменты: совки, лопатки, деревянные палочки, секатор (ножницы), нож, перчатки (руки надо беречь!), пакеты для мусора.
 

Приступаем к перевалке:

1. Вынимаем растение вместе с земляным комом из горшка. Желательно, чтобы грунт был слегка влажный (сухой просто обсыплется с корней). Если при этом возникают проблемы (часто корни прирастают к стенкам горшка, особенно керамического) – помогаем себе деревянной палочкой, выталкивая растение через дренажное отверстие, отделяя корневой ком от стенок горшка, стараясь не повредить при этом корни. Пластиковый горшок можно предварительно обмять с боков, керамический – простучать деревянным или резиновым молоточком. Иногда приходится пожертвовать горшком и просто разбить или разрезать его, чтобы вынуть растение. Иногда корни прорастают в дренажное отверстие и извлечь растение можно, только обрезав их (острым чистым ножом).

2. Осмотрите корни, аккуратно стряхните с них керамзит и верхний слой грунта. Если у вас обнаруживаются обломанные во время извлечения растения или загнившие корни – обрезаем их острым чистым ножом до здоровой ткани, слегка подсушиваем и присыпаем фитоспорином или древесной золой. Также поступаем, если приходится обрезать слишком длинные, проросшие в дренажное отверстие корни. Если поврежденных корней много, то лучше не рисковать и подсушить ранки подольше (2-3 часа).

 

3. На дно горшка на 1/3-1/4 высоты насыпаем керамзит (предварительно на дренажное отверстие надо положить кусочек пластиковой сетки, для предотвращения просыпания керамзита и грунта). Ставим на керамзит растение и «примеряем» - до верхнего края горшка должно остаться 3-4 см.

На керамзит насыпаем немного грунта, ставим растение и заполняем пространство между корневым комом и стенками горшка грунтом. 

Грунт надо подсыпать только маленькими порциями, утрамбовывая его деревянной палочкой, а ещё, можно периодически постукивать горшок, чтобы грунт заполнил пространство между корней.

 

Очень проблематично подсыпать грунт при перевалке растений, которые имеют широкую листовую розетку (например, как у узамбарской фиалки), в таком случае лучше всего использовать маленькую ложечку. Иногда приходится удалять часть некоторых нижних листьев (с обязательной обработкой фунгицидом). Не стремитесь насыпать грунт вровень с краями горшка или «горкой», во время полива грунт будет вымываться из горшка. К тому же большинство домашних растений не любит заглубления корневой шейки (фикусы, пальмы, драцены, мирт). Поливать растение сразу после перевалки не желательно, особенно если в процессе были повреждены корни. Лучше полить через 10-12 часов, когда ранки подсохнут (кактусы, суккуленты, драцены – через 2-3 дня).

 

4. Уход после перевалки.

 

Растения желательно поставить в нежаркое притенённое место на несколько дней. Использование стимуляторов корнеобразования при перевалке не обязательно. Но мне нравится слегка опрыскать растения после таких стрессов «Эпином» или «Цирконом» - для быстрой адаптации. Если перевалка была проведена с соблюдением агротехники, то растения, как правило, быстро восстанавливаются и трогаются в рост.