VETER HEROES | Алёна Алёхина

Наша сегодняшняя героиня - многократная чемпионка России и Европы по сноуборду. После серьёзной травмы она потеряла возможность ходить, но раскрыла в себе новые таланты, не опустила руки и, вопреки всем словам врачей - пошла на поправку.
Специально для рубрики Veter Heroes, Алёна Алёхина рассказала нам о своих переживаниях, мечтах, вдохновении и любви к музыке. Получилось большое, честное и такое искреннее интервью от невероятно сильной девушки.

Алена Алехина — семикратная чемпионка России и двукратная чемпионка Европы по сноубордингу. После травмы она лишилась возможности ходить. Однако это не мешает бывшей спортсменке с непростой судьбой снова радоваться жизни.

 Lenta.ru       

Расскажи про один свой день. С чего начинается твоё утро?

Моё утро всегда начинается с кофе. Это моя самая главная зависимость и, пожалуй, единственная вредная привычка. У меня всегда очень низкое давление, так что я именно этим объясняю свою любовь к напитку. Утро даётся мне крайне тяжело, но сразу после кофе всё становится гораздо лучше. А вот что дальше, зависит от того, где я – в Москве или в Штатах. Хотя... есть вещи, которые не меняются! В первой половине дня всегда провожу несколько уроков по скайпу – я преподаю 4 языка. В это время я тренируюсь, выполняя свои монотонные упражнения, которые никак не мешают работе. Часто, сам день проходит в съёмках: иногда в качестве модели, иногда в интервью и документальных проектах. А вечером снова тренировки и работа до упора. Я сова, так что «упираюсь» я поздно. Иногда я зарабатываю письменными переводами, тоже обычно стоя в тренажёре. В программу почти каждого дня, где бы я ни находилась, входит моя ежедневная распевка – упражнения по вокалу, которые записаны на диктофон в моём телефоне. Между прочим, с преподавателем Земфиры!  У нас с ней бартер: я ей французский, а она мне вокал. Чаще всего распеваюсь за рулём в машине, чтобы дома не травмировать соседей. Когда я в Америке, стараюсь днём выбраться на велосипеде к океану. А когда я в России, вместо этого – время с семьёй, которая для меня является абсолютным приоритетом.

Другая любимая для меня часть дня – это музыка. В Москве – это репетиции перед концертами на репетиционной базе или импровизации за пианино, а в Калифорнии – это музыка с друзьями на крыше моего дома. А ещё, недавно я начала работать с известным продюсером, так что теперь иногда езжу в Голливуд, который находится в часе езды от меня. В студии мы пишем песни вместе. По дороге туда я как раз распеваюсь.

Есть ли улучшения в твоём восстановлении?

 

Да, пусть незначительные, но есть. А для меня это – самое главное, что всё ещё не остановилось. Что хоть что-то всё ещё меняется. Значит, есть движение вперёд, значит, есть силы двигаться дальше в восстановлении и продолжать работать.

 

Твоя самоотверженность, самоотдача и неиссякаемая любовь к жизни впечатляют. Расскажи, что помогает тебе двигаться дальше и не опускать руки?

 

Именно то, что я люблю жить. Мне очень интересно. В жизни столько всего! Она настолько бескрайняя, непредсказуемая. У меня она вообще – «неуравновешенный псих». Но от этого менее интересной она, как вы понимаете, не стала. В моей жизни многое менялось: сначала 24 года я была самым счастливым человеком, которого вы могли встретить, потом я еле выжила в шторме, который длился по крайней мере 3,5 года, да и сейчас ещё не совсем затих. Но теперь я снова очень часто чувствую себя счастливой, хотя во время «шторма» была уверена, что счастливой я уже быть никогда не смогу. Только одно никогда не менялось: жить всегда мне было очень интересно.

 

Как давно ты пришла к музыке? Раньше сноуборд занимал большую часть твоей жизни, смогла ли музыка компенсировать его отсутствие?

 

Музыка всегда была для меня мечтой.

В детстве я с отличием закончила музыкальную школу, хотя таланта не было совсем. Компенсировала его упорством, интересом, любовью к прогрессу и учёбе. Да и сейчас, наверное, то же самое. У меня очень спортивный подход даже к музыке. Мне нравится каждый день становиться немножечко лучше, потому что это всегда делает меня очень счастливой. Так что, возможно, это хорошо, что изначальных данных у меня мало – это даёт огромные просторы для роста.

Я долго не разрешала себе заниматься музыкой, считая, что если у меня нет особенных к ней данных (данные были в спорте), то не могу позволить себе тратить на это время. Сначала был сноубординг, а помимо него удавалось вместить только учебу, семью и благотворительность –  больше вписать в мою жизнь уже было невозможно. Музыка появлялась только тогда, когда я получала какую-нибудь незначительную травму и была вынуждена некоторое время не кататься. Тогда и освобождалось время, обычно занимаемое сноубордингом.

После того, как всё это со мной случилось 5 лет назад, всю мою жизнь захватила только терапия и работа. И снова о музыке не шло и речи. И только несколько лет назад я решила себе официально позволить уделять ей 10 минут в день – мы ведь часто тратим эти 10 минут абсолютно ни на что, даже если стараемся быть очень продуктивными. Я написала первую песню, а потом вторую. Вместе с ними в мой живот вернулись бабочки, которые раньше мне дарил сноубординг. С бабочками стало легче дышать, и новый смысл появился. Меня начали приглашать выступать – а тут уже не то, что бабочки, тут уже настоящие "бабочищи"! Какой был вопрос, я забыла? Ах, да! Наверное, частично смогла. Но сноубординг всё же был работой, поэтому я смело могла себе позволить его в достаточном количестве, хоть и совмещала спортивную карьеру с учёбой. С музыкой не так – сейчас мне часто необходимо и более важно именно работать и заниматься. Но было бы здорово, если бы музыки в моей жизни стало гораздо больше. 

Что является источником твоего вдохновения?

 

 

Конечно, музыка. А ещё меня вдохновляют люди: семья, дружба, общение с людьми и их энергетика и моя работа, ведь она тоже состоит из общения с людьми. Я очень люблю людей. А ещё, люблю психологию и философию. Новые, прочтённые и обдуманные мысли вдохновляют, как ничто другое. Хочется всё это применять на себе. Обожаю, когда меня посещает иллюзия, будто я вдруг всё поняла.  Это ощущение появляется у меня как раз после чтения или общения с людьми.

Конечно же, вдохновляют хорошие фильмы. Пару лет назад, когда в какой-то момент силы, казалось, окончательно кончились, я впервые посмотрела фильм “Побег из Шоушенка”. И сказать, что главный герой меня вдохновил – ничего не сказать. Мне захотелось стать, как он. Как он, не жалеть себя. Как он, безропотно и грациозно принимать судьбу, но при этом не потерять ни себя, ни чести, ни гордости и изо всех сил пытаться выбраться из своей ловушки, прорыть тоннель длинною в годы на другую сторону своего шторма.   

Есть ли у тебя любимое место?

 

Любимых места у меня два. И мне так повезло, что именно эти два места являются для меня домом. Я живу в Калифорнии, в городе моей мечты – Хантингтон Бич. Побывав здесь впервые ещё в 2008, влюбилась с первого взгляда. Я уже много лет здесь живу, но до сих пор до конца не могу в это поверить, особенно, когда возвращаюсь сюда после какой-нибудь поездки. Это город на берегу океана, где всё идеально. Второе место – Москва, которая всегда будет домом, которая всегда остаётся особенным для меня местом, где пахнет детством и счастьем.

 

Какого это, жить на два дома? Чувствуешь ли ты поддержку семьи даже на таких расстояниях? Есть ли у тебя такая же поддержка в Штатах?

 

Это не просто, скажу честно. Часто думаю о том, правильно ли я делаю, что поставила себя в такую ситуацию. Иногда только пройду техосмотр на машину здесь, в Калифорнии, прилетаю в Москву на Новый Год, а там нужно сразу тоже резину менять, техосмотр проходить и так далее. И так во всём. Это утомляет. Даже здоровому человеку не всегда легко наладить комфортный быт в одном месте – а я совсем не здоровая, и быт у меня в разы сложней, чем у других. Но после таких размышлений всё равно осознаю, что не готова что-то менять. Понимаю, что мне очень повезло, что у меня есть два дома, где мне хорошо и которые я так люблю. У большинства людей нет и одного такого места. А еще, возможно, я так люблю оба города именно потому, что каждый раз смотрю на дом новыми глазами.

 

В Москву езжу на каникулы, и поэтому воспринимаю эту поездку всегда так, как раньше воспринимала отдых на Гавайях. И смотрю на Москву совсем не такими глазами, как люди, которые там живут. Фотографирую Кремль, меняю билеты, чтобы остаться подольше, потому что не могу улететь. Чувствую себя туристом в родном городе, но именно это и позволяет мне смотреть на город совсем другими глазами и видеть, чувствовать, замечать совсем другие вещи. Москву я всегда очень любила, и переезжать не собиралась. Просто жизнь так сложилась – травму получила именно здесь, в Калифорнии.

 

Но и от Калифорнии тоже полезно отдыхать. Потому что человек к хорошему быстро привыкает, а я так боюсь перестать замечать этот рай, в котором живу. Большинство людей здесь давно не воспринимает эту красоту как нечто особенное, потому что для них это просто рутина. Да и я иногда неделями не бываю на океане, хотя живу в 5 минутах от него! Зато каждый раз, когда сюда возвращаюсь из Москвы, не верю своим глазам, не верю, что это мой дом и что я тут живу. И радуюсь всему, как в первый раз! Так что пока так - на двух разных концах планеты, как бы сложно ни было вести эту «двойную жизнь». Потому что радостей, как и трудностей, тоже получается в 2 раза больше.

Думая о твоей истории, множество наших будничных «проблем» уже не кажется таковыми. Что ты об этом думаешь? Поменялось ли твоё отношение к таким «событиям», как разбитый телефон или безответная любовь? 

 

Надеюсь, что поменялось хотя бы немного. Но я иногда очень удивляюсь, как пережив такое, всё равно иногда расстраиваюсь из-за пустяков. Конечно, стараюсь воспринимать такое с улыбкой и напоминать себе про «масштаб». Это помогает выбраться из момента, увидеть ситуацию как будто сверху («забравшись на люстру» – так говорит моя очень хорошая подруга Иринка), понять степень абсурда, стряхнуть это минутное недовольство с себя, вернувшись к здравому смыслу.

Что ты посоветуешь людям, столкнувшимся с такими же трудностями? 

 

Я не люблю советовать. Могу только опытом поделиться. За последние несколько лет я прошла через слишком много испытаний. Но я выжила, снова счастлива и дышу полной грудью. И, если бы сейчас была возможность вернуться в самые тяжёлые и невыносимые минуты этих лет и дать самой себе совет, я бы так хотела постоянно себе на ушко шептать (или даже громко твердить), что так будет не всегда, что всё изменится. Потому что это так, потому что в жизни всегда всё меняется и это неизбежно. Только когда нам очень плохо, нам эта неизбежность очень даже на руку. Так что этим знанием нужно пользоваться. Когда мы испытываем сильную боль, мы как будто застреваем в моменте, проваливаемся в бездну, нам кажется, что это никогда не кончится, мы как будто не видим ничего впереди кроме этой боли – она всё перекрывает. А ведь это не навсегда. Всё меняется и это неизбежно. Главное, всегда об этом помнить. И даже когда всё хорошо, тоже не забывать про это. А может, даже особенно важно помнить про это именно в хорошие моменты – такое напоминание помогает больше ценить то, что есть сейчас и помнить, что это не навсегда. Мне нравится этот трюк, как одна и та же мысль работает абсолютно по-разному в этих двух разных ситуациях, но творит чудеса в обоих случаях. 

Расскажи о своих планах на будущее. 

У меня вообще не очень с планами. Я никогда не любила планировать, а жизнь окончательно убедила меня этого не делать. Мне нравится жить здесь и сейчас, нравится мечтать. Я часто думаю о прошлом, но планов не строю. Стараюсь брать максимум от каждого дня, делать то, что сдвинет меня куда-то вперёд или хотя бы в теории принесёт что-то хорошее. Делаю всё, что от меня зависит, всегда требую очень многого от себя и очень собой горжусь, если выполняю эти требования и знаю, что дальше будет только лучше. Я с интересом и любопытством встречаю каждый новый день. Посмотрим, куда меня приведёт всё то, что я делаю сегодня. Мне очень интересно видеть жизнь как игру: делать ход и с интересом смотреть, как игра будет развиваться дальше.