Бесплатная доставка заказов от 10000 руб   * THIS WEEK *  Значок Oasis в подарок при любом заказе от 1000 руб

VETER HEROES | Наташа Клемазова

Запустив около трех лет назад проект White for Type, посвященный любви к буквам, Наташа Клемазова, дизайнер и иллюстратор, не остановилась на достигнутом. И в 2017 году создала полезное приложение о шрифтах AppForType, которое скачали уже миллион человек. Мы решили узнать у Наташи про инвестиции, трудности, с которыми пришлось столкнуться, команду и планы на будущее. 

Наташа, давай начнём с самых истоков. Как ты пришла к каллиграфии? 

Я училась в Британской Высшей Школе Дизайна на иллюстрации, но обучение не приносило мне особой радости, и я пыталась найти себе новое занятие. Пробовала шить, вязать, заниматься керамикой. Ничем не занималась дольше месяца, все бросала. В очередной заход решила попробовать писать буквы и через месяц обнаружила себя в комнате, заваленной листами бумаги, а на учебе, оказывается, весь месяц практически не появлялась. Еще через несколько дней я написала заявление об отчислении и стала посвящать все свободное время шрифтам.

 

Идея с приложением появилась у тебя давно? Что тебя вдохновило? 

Появилась идея совсем внезапно. Я на тот момент занималась бизнес-органайзером, но тираж уже был напечатан, а основная работа была позади. Мне хотелось окунуться в новый большой проект. Однажды утром, когда мы ещё жили в Таиланде, Фарид просто предложил сделать приложение. Днем мы придумали идею и написали бизнес-план. Вечером нарисовали интерфейс, написали техническое задание, собрали прототип и отправили на оценку нескольким программистам. А через неделю переговоров уже запустили приложение в разработку.

Инвестиции и монетизация

Много ли средств было вложено в создание приложения? Это были твои личные инвестиции? 

На первый этап мы заняли денег, а как только запустили приложение, вышли на самоокупаемость и стали вкладывать все, что зарабатывали обратно. И только этим летом выделили себе небольшие зарплаты. На момент запуска мы даже не представляли, насколько далеки от реальности оценки программистов. Но может, это и хорошо, потому что, зная реальную сумму, мы бы вряд ли взялись в эту авантюру.

Cразу после запуска стало понятно, что мы сделали классный продукт, который нужен и которым приятно пользоваться.

Планы по монетизации приложения стояли перед тобой изначально или нет? И вообще, каково это, монетизировать такой творческий проект? 

Мы, конечно, надеялись, что это приложение станет нашим основным доходом, но надежд возлагали не очень много. Мы не знали каких цифр ждать и будет ли это вообще кому-нибудь нужно, поэтому были готовы к любому исходу. Но сразу после запуска стало понятно, что мы сделали классный продукт, который нужен и которым приятно пользоваться. Люди рассказывали о нашем приложении у себя в социальных сетях, ставили хэштег #appfortype, делились нашим аккаунтом и, таким образом у нас было 10.000 скачиваний за первый месяц, вообще без вложений в рекламу. 

 

Сейчас у нас достаточно простая бизнес-модель: есть бесплатные и платные сеты надписей. Платные, как правило, приурочены к каким-то праздникам, каждый сет стоит по 75 рублей. Еще у нас есть платная функция со шрифтами. Пользоваться приложением можно бесплатно, внутри несколько сотен бесплатных надписей, мы ни в коем случае не хотели принуждать людей платить деньги, например, добавляя водяные знаки, или делая бесплатную версию с миллионом рекламных баннеров. Сейчас пользователи тратят деньги в приложении, если находят там для себя что-то ценное, либо просто хотят поддержать наш проект. 

Трудности

Расскажи про трудности, с которыми ты столкнулись. Что первое вспоминается?

Наша первая команда программистов оказалась некомпетентной и у нас два раза надолго «падало» приложение. Пользователи не могли нормально пользоваться им почти месяц. Это была катастрофа, потому что тогда приложение существовало меньше полугода. Это, конечно, очень сильно отбросило нас назад: рейтинг в AppStore упал, скачиваний и покупок стало гораздо меньше, а все свое время мы тратили на ответы огорчённым пользователям. После этого было неприятное расставание. Но к счастью, мы нашли новую классную команду, которым пришлось практически переписать все приложение с нуля.

Поначалу было очень сложно работать с программистами. Я в этом ничего не понимала и приходилось разбираться на ходу и задавать самые дурацкие вопросы. Например, я даже не знала, что для Android и iOS пишется абсолютно разный код и его нельзя просто взять и скопировать. Если что-то ломалось или работало неверно, я не могла этого исправить сама – мне приходилось просто сидеть и ждать, совершенно не понимая, сколько это займет времени. Сейчас в этом плане стало полегче.

Команда

Очевидно, проект растёт. Растёт ли вместе с ним команда?

Команда у нас практически не менялась. Нас всего двое: я, Фарид. Но на аутсорсинге мы работаем с командой программистов примерно из 5 человек: менеджер, тестировщики, iOS и Android программисты. Я занимаюсь всей визуальной частью: веду социальные сети, ищу новые шрифты, рисую новые сеты и общаюсь с приглашенными авторами. Сейчас начала немного изучать SMM и продвижение. Фарид отвечает за всю техническую часть - он рисует интерфейсы для новых функций, следит за финансами, общается с программистами и настраивает всё в AppStore и GooglePlay.

 

Мы знаем, что недавно у вас был 1 миллион скачиваний. Это ведь очень серьёзная цифра, она как-то повлияла на тебя, твою команду и ваши планы?

Это, конечно, было невероятно! Но удивления никакого не было, мы планомерно шли к этой цифре и еще за несколько месяцев знали примерно, когда наступит этот рубеж – никаких непредвиденных скачков роста не было. Так что мы просто продолжаем двигаться дальше по нашему плану. Буквально на днях мы отметили миллион скачиваний на Android и, в общей сумме, у нас полтора миллиона пользователей. До сих пор не верю в такую цифру!

Планы на будущее

Каким ты видишь AppForType в будущем? 

Моя мечта, чтобы наше приложение стало удобным и масштабным инструментом для работы со шрифтами даже для тех, кто не умеет работать в специальных программах. Возможно, мы расширимся и будем доступны не только на телефонах, но и на компьютерах: либо онлайн на сайте, либо отдельной программой. А ещё, очень хочется развивать рынок кириллических рукописных шрифтов, делать их больше и лучше!