FOOD FROM NEIGHBOURHOOD V

Вернувшись с каникул, мы продолжаем нашу рубрику Food from neighbourhood, где делимся молодыми, но уже очень классными проектами. Сегодня снова рассказываем про Петербург! 

 

Фото и текст: Юдина Ирина

Babe's bakery - небольшая пекарня, которую открыли три хрупкие, но боевые девушки: Сафронова Марина, Постникова Любовь и Вишнякова Александра. Девушки поделились с нами своей историей, первыми трудностями и планами на будущее. А мы делимся этим с вами! 

Давно ли вы знакомы? Как сформировалась ваша команда?

 

Мы познакомились на работе, в ресторане, где мы до сих пор работаем. Мы не были старыми-добрыми друзьями, зато были и остаёмся дружными напарниками. В один из дней, возвращаясь вместе с работы мы поняли, что хотим двигаться куда-то дальше, хотим развиваться. Мы поняли, что готовы открыть что-то своё.

 

Как долго существует пекарня?

 

Мы открылись совсем недавно – 12 сентября 2017 года. Но за этот небольшой срок уже успели многое понять – чего хотят наши клиенты, какие идеи «живут» и «оживают», а какие нет. 

 

 

Много ли времени прошло от идеи до момента открытия?

 

Чуть больше года. Несколько месяцев мы ходили по другим кафе и пекарням, смотрели, ели и наели себе огромные щёки! Поиск помещения и его ремонт заняли всю оставшуюся часть времени – его большую часть. 

Сложно ли найти помещение в Санкт-Петербурге?

 

Да, по-настоящему хорошее место найти сложно. Большинство стоящих мест уже занято, а если такие места освобождаются – они занимаются теми, кто предложил большую цену. Некоторые освобождаются неожиданно – так было и у нас. Но это вовсе не означает, что вы сразу арендуете помещение: сначала выстраивается очередь из желающих, потом арендодатель встречается с претендентами и решает, кто будет для него наиболее выгоден и перспективен. Да-да, это не вы выбираете арендодателя, а он вас. Помним, мы приехали сюда в 9 утра, чтобы занять очередь: на улице стояла толпа народу, а в машинах у дороги сидели дядьки в кожаных куртках – кому хотелось открыть шаверму, кому магазин обуви, кому магазин одежды.

 

Вы ведь были такими неопытными, 3 девушки с мечтами о пекарне – не все могут это понять. Как считаете, почему выбрали именно вас? Вы показались самыми перспективными?

 

Не уверены. Скорее всего на руку нам сыграла та же неопытность. Аренда помещения имеет много нюансов, здесь как с съёмной квартирой: там окно начинает поддувать, здесь батарея подтекает, а в добавок ещё и соседи не очень. Так было и здесь. Мы сняли помещение, оно нам безумно понравилось. Но все нюансы приходят только со временем, когда ты уже подписал договор. Наверняка, опытный человек заметил бы многое сразу. Так что такие новички как мы, наверное, оказались выгодны.

Вы сами разрабатывали дизайн помещения?

 

Нет, с этим нам помогал друг. Он запретил нам смотреть и присылать ему какие-либо подборки, примеры, идеи – хотел сделать что-то очень индивидуальное, специально для нас и про нас.

 

Есть ли у вас разделение обязанностей?

 

Мы давно хотим их распределить, но пока что так и делаем всё вместе, принимаем общие решения. Правда, всё равно за каждой закрепилось что-то своё: например, Саша превосходно работает с бухгалтерией, Люба – классно придумывает акции и т.д.

Какие были сложности при открытии кафе? Что вспоминается первым?

 

Увеличение мощности. Мы девчонки и никогда не думали, что будем иметь дело с киловаттами и долго, сложно решать вопросы со всеми инстанциями и службами. А ещё, мы не стали никому платить за помощь в оформлении ООО, разбирались во всём сами. Оказалось, это безумно просто!

 

Почему Babe’s bakery?

 

У нас был огромный список названий. Каждая должна была придумать минимум по 10 вариантов – выбрали один из них. Интересно, что в момент, когда мы обсуждали этот вопрос, у нас ещё не было помещения. Мы предполагали, что будем находиться в каком-нибудь спальном районе, так что в основном рассматривали названия вроде «Булочка», даже фирменный стиль был готов. Кстати, наша почта называется так до сих пор.

У вас есть очень аппетитные и необычные названия в меню. Это ваши собственные разработки?

 

Да! Мы хотели создать напитки, которые нравятся именно нам: Саша любит кокосовый кофе, Люба – мятный, Марина – ореховый. Мы много экспериментировали и искали что-то необычное, но очень вкусное. Конечно, рецепты получились не самые простые и названия – тоже.

 

Какие планы на будущее? Например, хотите ли вы свою сеть?

 

Нет, не хотим. Когда начинаешь делать что-то массовое, за этим может теряться качество, а иногда и смысл. Мы очень этого не хотим. Наши планы – развиваться в плане кухни, совершенствовать своё мастерство. Идеально, когда ты становишься для кого-то тем местом, куда хочется возвращаться: за любимым напитком, блюдом, атмосферой. К этому мы и стремимся. 

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата, д.30


  • Сайт
  • Магазин