FOOD FROM NEIGHBOURHOOD VIII

Фото: Дарья Снесарева, а также личные архивы Виктории Сагировой

Текст: Юдина Ирина

Мы продолжаем рассказывать вам о новых и интересных местах в рамках рубрики Food from neighbourhood. На прошлой неделе открылась новая кондитерская от известного многим проекта IvCakes. Мы встретились с его основателем и главным кондитером бренда - Викторией Сагировой и расспросили её о радостях и трудностях сферы, о новом формате, распорядке дня, планах и мечтах. 

Несколько лет назад мы в Veter Magazine уже брали интервью об IvCakes. Сегодня ты открываешь своё собственное место, это большой и важный шаг. Расскажи об истории - от создания бренда до мятных дверей на Верхней Радищевской.

 

Если говорить вкратце, то началось все с мечты: я очень любила готовить и десерты, на мой взгляд, всегда были отличным вариантом для подарка. А с точки зрения визуализации и итогового результата, именно десерты более выигрышны и ещё здесь всегда остаётся место для творчества! 5 лет назад я решила, что доставка качественных десертов – это что-то новое и интересное, на тот момент в Москве не было такого количества домашних кондитеров. С созданием и вообще со стартом бренда мне очень помогла подруга: она создала логотип, сайт, помогла с фото, сделала первый заказ и вообще просто сказала: «Так! Давай готовь, все получится». Название «IvСakes» было придумано в честь дочки, её зовут Иванна. К магазину мы шли пять долгих лет и я считаю это естественным развитием. Если бы в итоге мы не открыли свое пространство, наверное, стоило бы завершить проект. Магазин для меня - это определённое лицо бренда и моя мечта. То, каким он получился - и есть отражение меня.

Магазин для меня - это определённое лицо бренда и моя мечта. То, каким он получился - и есть отражение меня.

У тебя достаточно узнаваемый стиль в оформлении десертов. Как ты пришла к нему? Менялся ли он со временем и случалось ли, что ты изменяла ему в счёт высокого бюджета?

 

В счёт бюджета стилю нет, никогда не изменяла. Случалось даже, что делала себе в минус и только ради того, чтобы поддержать его. Узнаваемый почерк в оформлении моих  десертов - это именно то, к чему я стремилась не один год. Мне хотелось, чтобы разница была видна не только мне, но и покупателю. Порой было сложно, потому что клиенты хотели что-то, исходя из своих личных пожеланий, но не близких мне по стилю или настроению. В какой-то момент я решила, что стоит проявить свою творческую сторону и наглядно показать, как я это вижу. Впервые сделала это перед Пасхой на куличах, и их раскупили за первые же 5 минут! Конечно, многие ругали меня за зелень в украшении десертов, да и вообще за то, что я отказывала заказчикам и настаивала на том, что стиль Iv Cakes - это минимализм и цветы. Но нашлось и много людей, которые поддерживают меня, которым такой формат нравится. 

Что для тебя самое важное в выпечке?

 

Качество используемых продуктов. Тут сразу же включается режим «я же мать». Я не хочу продавать клиенту то, что не купила бы своим детям. Еще для меня важно, чтобы визуально каждый из десертов был идеально ровным, аккуратным и очень красивым, я регулярно слежу за этим.

В IvCakes нет мастики и сложных составов. Расскажи о вашей философии, почему именно такие продукты?

 

Для меня вкусный десерт должен быть простым и незамысловатым, качественным, из хороших продуктов. Чаще всего у нас размещают заказы на важные события, поэтому вся десертная линейка подобранна так, чтобы клиент всегда смог выбрать десерты, которые понравятся всем и удивят визуальным решением. Если праздник семейный и хочется побаловать гостей необычной, например, пряной начинкой торта, то он смело может заказать что-то совсем не классическое. Что касается мастики, то здесь я всегда ориентировалась на свой вкус: во-первых, не считаю такие торты эстетически «вау». Конечно, для детей такой торт может стать праздником, особенно, если они просят в виде торта машину или любимого героя, но мой важный аргумент «против» состоит в том, что мастика - не самый полезный продукт. Я хотела, чтобы наши десерты не были похожи на игрушку, а могли бы быть небрежными, где-то не идеальными, чтобы их внешний вид отображал натуральность. В меру конечно.

С чего началась мечта открыть свою кондитерскую? 

Расскажи про это место.

 

Моя мечта появилась около 8 лет назад: я тогда ничем толком не занималась, а при виде милых кондитерских в городе, мне очень хотелось свою. Потом, спустя несколько лет, я увидела одну известную кондитерскую в интернете – она находится в Лос-Анджелесе и там продаются только капкейки. Я захотела такую же в Москве, очень захотела! Начала экспериментировать на кухне, придумывать рецепты. Но, так как бюджета не было на такое масштабное мероприятие, я начала печь на заказ. Одно время хотелось быстрее что-то организовать: я переживала, что кто-то уже открывался, я всё ещё нет. Сегодня могу сказать, что ни капли не жалею о том, что открытие произошло именно сейчас, что прошло уже 5 лет – эти годы были мне необходимы. Я росла вместе с проектом. Рассуждая серьёзно, 5 лет назад, взяв деньги и открыв что-то, я бы вряд ли сделала хороший запуск, потому что тогда совершенно не разбиралась в тонкостях. Верно говорят, что всему и каждому своё время.

С чем связано решение об открытии в таком формате? Думала ли ты о полноценном кафе?

 

О собственном кафе я думала постоянно. Но, наряду с моим желанием, всегда стоял и масштабный вопрос бюджета. В итоге мы решили, что свой магазин – это даже интереснее, новый и необычный формат для Москвы. Конечно же, такому месту нужно время: для многих непонятна концепция и то, почему у нас все take away. К нам всегда можно забежать, выпить кофе, набрать коробочку красивых десертов и отнести близким в подарок или коллегам на работу. На мой взгляд, это правильно интегрируется в ритм и образ жизни нашего города.

Что стало самым сложным в открытии своего заведения?

 

Найти своё место и сделать из него отражение и душу IvCakes, чтобы заходя туда, люди говорили «да, я так себе и представлял это место». Остальные сложности, на самом деле, естественные и нормальные. Например, сейчас мы пытаемся согласовать вывеску – это сложно, но ведь возможно!

 

Расскажи про свой день.

 

Если говорить про данный жизненный этап, то 100% времени сейчас занимает работа. Ах, да! Еще есть совсем немного времени на сон. К сожалению, дети сейчас живут у моих родителей. Если брать мой обычный образ жизни, который был до открытия магазина, то я старалась придерживаться режима: раньше вставать, пить любимый утренний кофе и много работать. Мои продуктивные часы – с утра и до обеда. Я люблю готовить с детьми, на мой взгляд, это очень сближает. А ещё, мне необходимы йога и получасовой бег! Это очень организовывает и настраивает на продуктивную работу.

Каков твой идеальный план по продажам в магазине?

 

План по магазину в основном состоит в том, чтобы наши гости всегда уходили с покупкой, которая радовала бы и их самих, и их близких. Конечно же, цифры тоже есть, но, если честно, я бы пока на этот счёт промолчала.

 

Что, на твой взгляд, приносит наибольшую прибыль в проекте?

 

Нашей сильной стороной за последние несколько лет стали свадьбы. Если брать глобально, то да, именно свадьбы приносят наибольшую прибыль. Но, если смотреть чуть иначе, то ведь каждый день у кого-то праздник!

Как будет развиваться Is Cakes в будущем? Появится ли что-то ещё в этом пространстве, помимо десертов и кофе?

 

У нас очень масштабные планы, и мы хотим их реализовывать. Я вижу IvCakes shop так: это место, куда вы можете смело забежать за подарком, может быть даже купить мраморную посуду, цветы, набрать коробочку с красивыми десертами. Всё это обязательно будет в красивой упаковке, а вы будете уверены, что ваш подарок точно понравится! Также мы планируем изменить формат работы с невестами, сделать более американскую схему работы, с дегустацией и более тщательной проработкой дизайна торта. На самом деле, планов развития очень много, но не буду рассказывать про все.

У тебя двое детей. Расскажи, как тебе удаётся балансировать между домом, производством и магазином?

 

Я скажу честно – это очень сложно, особенно сейчас. До открытия магазина я работала дома и дети были со мной большую часть времени. Сейчас я вижу их пару раз в неделю. Очень надеюсь, что это скоро закончится и, конечно, я безумно благодарна своим родителям за то, что они так поддерживают, за то, что взяли детей на время. Всё таки сейчас становление магазина и надо быть реалистом – я могу забирать детей только на выходные или брать их на работу. Поэтому, конкретно сейчас баланса, к сожалению, нет.

Адрес: Верхняя Радищевская, 13с1 

www.ivcakes.ru


Яндекс.Метрика