Гармоничный август по аюрведе

Мы попросили автора раздела MIND&SOUL и основателя проекта Your Om - Дарью Белоглазову, поделиться советами о том, как провести вторую часть лета по-настоящему продуктивно, осознанно и с пользой. Её ответы основаны на некоторых аюрведических принципах, которые легко и приятно привнести в свою повседневную жизнь. Enjoy! 

После того, как весной мы очистились от токсинов, накопленных за зиму, стряхнули пыль с беговых кроссовок и вспомнили про важность ощелачивающей воды с лимоном, перед нами встает новый вопрос: как поддержать баланс в жаркий сезон, помимо напитков со льдом и ныряния в фонтан? Для здорового состояния организма в аюрведе существует термин «свастха», что означает «укоренившийся в душе». Учитель йоги и автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная» замечает, что «в состоянии свастхи мы пребываем в центре своего существа, в том месте, которое всегда остается неизменным». А когда идеальное время, чтобы нащупать в себе это место, если не сейчас?  

 

Для начала давайте вспомним как человеческий организм связан с организмом природы и её циклами. Осенью и ранней зимой в нашем теле преобладает вата (воздух и эфир), и мы подсознательно тянемся к сладкому, кислому или солёному, чтобы заземлиться и не улететь вместе с ветром. В конце зимы и весной мы чувствуем накопившуюся тяжесть и отечность (свойства капхи — земли и воды), поэтому стремимся к легкой и вяжущей пище. А летом мы полностью переходим на продукты, снижающие признаки питты, огня, в организме.

В жаркий сезон мы не без причины тянемся к активному контакту с другими людьми, шумным мероприятиям и культурным событиям - мы становимся более открыты, восприимчивы и готовыми выйти за грани эгоистичного «я», а это один важных факторов аюрведического подхода.

 

Обнаружьте за своим стремлением быть частью социума простое желание выйти за рамки, которые вы выстраивали себе во время холодов, ощутив жизнь, жар в своих венах. 

 

Летом мы, как никогда, способны снести любую «плотину» своим потоком и расширить собственные границы. И это внутреннее расширение тоньше всего чувствуется рядом с водой, в тихом лесу или там, где особенно сильна энергия земли.

 

Используйте любую возможность, чтобы уединиться в парке недалеко от дома, или встать пораньше и до работы пройтись до ближайшего озера и насладиться просыпающимся Солнцем. Эффект останется с вами на протяжении всего дня.

 

Летом, как никогда, важно, чтобы в животе оставалось пространство после приёма пищи. Поэтому аюрведа с июня по август рекомендует «заземляющие», осушающие продукты, в отличие от зимы.

 

Основной принцип «летней диеты» заключается в том, что вы выбираете слегка сладкий, горький и вяжущий вкусы и исключаете всё кислое, жгучее и солёное.  Этот список поможет вашему животу охладиться, избежать тяжести и провести продуктивно даже отпуск. Сохраните его также на случаи недомоганий, связанных с воспалениями (диарея, прыщи, сыпь, повышенная кислотность желудка) и агрессивной эмоциональности.

Крупы и бобовые: цельная необработанная пшеница, рис басмати, тофу, чёрный маш, нут, соевые бобы, овёс и коричневый рис в небольших количествах.

Фрукты и ягоды: авокадо, яблоки, кокос, клюква, ежевика, голубика, инжир, ананас, малина, клубника, мускусная дыня, финики, виноград, нектарины, в небольших количествах можно очень спелые бананы, цитрусы и абрикосы.

Овощи: болгарский перец, цукини, кабачки, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, грибы, все зеленые листовые. Избегайте острых вкусов и, если вы по конституции не питта, то лучше подвергайте овощи тепловой обработке (например, слегка запейкате, чтобы помочь пищеварению).

 

Специи: кардамон, ромашка, шафран, мята, куркума, кориандр, кокосовая стружка, укроп, фенхель, лимонная вербена.

Орехи и семена: семена подсолнечника и тыквы.

В небольших количествах можно кедровые орехи

и семена кунжута.

Мясо (курица, индейка), речную рыбу и яйца (белок) лучше всего уменьшить до употребления 2-3 раза

в неделю.

Молочные продукты: свежий (творожный) сыр, молоко, масло гхи.

Из напитков не рекомендуется: сладкие фруктовые соки, сладкие газированные напитки, томатный сок, острые травяные чаи, алкоголь и кофе.

Отдайте предпочтение зеленым фрешам, кокосовому молоку, вяжущим и горьковатым травяным отварам, цикорию, гибискусу и, конечно же, воде.

Все эмоции, как и болезни, можно также соотнести с дошами. Васант Лад, мастер аюрведы и создатель Ayurvedic Institute in Albuquerque в Нью Мехико, в книге «Аюрведа для начинающих» предупреждает, что «подавленный страх будет причиной нарушений вата, гнев приведет к избытку питта, а зависть, гордыня и привязанность ухудшат функции капха». Начните вести дневник, отслеживать внутренний диалог и замените хотя бы пару спортивных тренировок йогой.

Питта — это энергия действия. При чем, не спонтанного, а спланированного, продуманного и прокрученного в голове не один раз. У вас наверняка за зиму и весну накопились десятки идей, стоящих риска! Так вот сейчас самое время сделать первый шаг, а затем второй, третий и четвертый. Лето является сезоном, когда результаты наших поступков к нам моментально возвращаются. Поэтому если вы присматриваетесь к новому виду бизнеса или задумывались о смене профессии/института, жизнь сразу вам даст понять, в том ли направлении вы смотрите. Всё, что от вас нужно, — нырнуть в бурлящий поток настоящего с открытыми глазами.

В практике йоги есть множество пранаям, которые благотворно влияют на наши ход мыслей, пищеварение и температуру тела. В холодное время года практикующих выручает «дыхание победителя», а летом — шитали пранаяма. Для этой техники нужно сесть, скрестив ноги, открыть и вытянуть язык, свернув его в трубочку. Вдохните воздух медленно через язык, а выдох сделайте через нос, вернув язык в исходное положение. Чувствуете свежесть в полости рта, как после мятной жвачки? Даже 15 глубоких вдохов-выдохов подарят вам внутреннее охлаждение, а после дня на солнцепеке вы бесповоротно влюбитесь в это упражнение! 

 

 

Позвольте аюрведе научить вас свободе, и вместе с ней вы увидите внутри себя бесконечную красоту. Райчур Пратима, химик, ботаник и доктор аюрведической медицины убеждена, что «красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы». Излучайте его и вы.

 


Яндекс.Метрика