Лара: Экологичный образ жизни

Мы всегда за то, чтобы жить и потреблять более осознано – это часть нашей философии и мы очень рады делиться подобными инициативами с вами. Мы решили, что теперь вторник будет нашим эко-днём, когда мы будем делиться с вами нашими находками, советами, интересными фактами и интервью. Сегодня мы решили спросить Лару – автора, эко-активистку и создателя кофейной карты ЕвропыВ своём блоге и Instagram она затрагивает множество проблем и насущных экологических вопросов. Наш фотограф Алена Дмитриева попросила Лару поделиться своим опытом и задала несколько интересных вопросов. 

Расскажи, с чего всё началось? Как много времени ушло на то, чтобы перейти к новому образу жизни?

Всё началось с того, что мне с детства не нравился вкус зубной пасты - как она может быть такая химическая и почему мы ежедневно, не задаваясь никакими вопросами, продолжаем класть её себе в рот? Удивляло, что больше никого это не беспокоит - все просто продолжают пользоваться вещью, состав и производство которой они не понимают или не хотят понимать.

Я часто думала об этом и мне хотелось начать разбираться в этой теме, но я не знала как подступиться. Не так давно знакомая из Instagram порекомендовала мне книгу Алисы Витти «Код женщины» –  в ней рассказывается о менструальном цикле и его взаимосвязи с внешним миром. Я узнала, что мои мысли о повседневных средствах, косметике и бытовой химии – не выдумка. Эта книга вдохновила меня и я начала работать над этой темой: находить исследования, изучать составы и как-то постепенно и естественно пришла к началу и концу этого цикла – к мусору.

Начать оказалось легко – в книжном я купила тканевую сумку и перестала брать кофе с собой. Я сильно прониклась, так что мои мысли через два-три месяца вошли в нужный ритм. Я начала видеть новые решения, стала избегать ненужных покупок и упаковок – все постепенно начало складываться, одно за другим.

Прошло полтора года с тех пор, как я увидела мир по-новому и, сейчас я могу сказать, что если со стороны кажется, что я уже давно не в начале пути, а глубоко в середине, то себя я вижу новичком: экологичный образ жизни и образ мышления, это не то, что ты вкладываешь в себя и готово – это то, что ты развиваешь и поддерживаешь изо дня в день. Как и все настоящие вещи в жизни – я верю в это.

Что ты всегда носишь с собой? Стала ли тяжелей твоя сумка с переключением на осознанное потребление?

 

Перед выходом из дома я беру с собой тканевую сумку – лучше две, вдруг мне или моему другу что-то нужно будет купить? Такие сумки маленькие и, чаще всего, легко складываются в квадратик и умещаются в карман пальто или куртки. А ещё, теперь я всегда ношу с собой стакан для кофе. Знаю, что всё равно беру кофе на вынос почти каждый день и люблю гулять – так что решила себе не лукавить и купила специальную чашку, они есть во многих кофейнях, например фирмы Keep Cup или M.drogheda. Я думала, что это всё будет мне мешать, но оказалось, что мой стакан помещается даже в поясную сумку. Зачастую мы надумываем и боимся. Может быть просто потому, что не хотим делать это? На деле всё по-другому и куда проще.

Сейчас перешла на ещё более продвинутый уровень: теперь у меня есть трубочка для кофе и свои деревянные палочки для суши! Теперь очень хочу набор для путешествий с ложкой и вилкой: пока была в Америке, обратила внимание на то, как сильно мне не хватает хотя бы этого для спокойствия в обильном окружении one-way вещей, одноразовых приборов и посуды. 

Есть мнение, что нужно всего 4% пользователей,

чтобы тренд закрепился и стал общеупотребимым. 

Как думаешь, это сработает в России?

Ты чувствуешь изменения в настоящий момент?

 

Я думаю, что эко-тренд в России уже запустился примерно полгода назад – ребята делают все более модным эко-мышление, авоськи становятся стильным атрибутом, а многоразовые стаканы для кофе – аксессуаром продвинутой кофейни. Появляется всё больше профилей с эко-привычками и с товарами для не-производства мусора: кто-то шьет фруктовницы, а кто-то открывает магазин без упаковок. Я чувствую это очень хорошо и мои подписчики тоже – когда меняются и что-то делают они, то в ответ сразу приходит поддержка и участие других людей. Всем постепенно становится интересна экология и распределение ресурсов. Я счастлива, что у нас есть такие живые и вдохновляющие ребята. А ведь всё это началось с пары людей, задающих вопросы. Вижу, «мир меняют люди» - и он откликается!

Сейчас ты живешь в Германии, но довольно часто бываешь в России. Твой мусор в этих двух странах отличается (что- то сложнее сдать или наоборот купить без упаковки)?

 

Мусор отличается тем, что в Германии я вроде бы могу куда-то его деть и это легко, поставлено на поток и является частью городской системы. Но как я могу сказать уверенно, что он точно будет переработан? Здесь, в Берлине, тоже очень много продуктов в упаковке: и сыр, и молоко, и другие повседневные продукты у нас одинаковые и дают одинаковое количество мусора. Почему-то люди думают, что в Европе все идеально и без упаковок – но это не так. Просто тут принято, что всё зависит от тебя и твоего выбора. В России мы всё ещё ждём чего-то от государства – но кто-то из нас написал письмо мэру или хотя бы бренду гранолы с вопросами о мусоре и упаковке?

Да, в Берлине проще купить деревянную щетку из дерева или опасную бритву, но также и нет проблем, чтобы ваш знакомый привез её из Европы. А вообще, большинство подобных товаров уже есть в России.  

В Москве мусор такой же, но я не могу его никуда деть и знаю, что отправится он скорее всего на свалку. Всё, что я могу изменить в этой системе – ходить чаще на рынок, поставить дома фильтр для воды, стараться покупать в стекле и использовать его повторно: ходить на тот же рынок и покупать в него сыр и творог, например). Может ещё, сдавать макулатуру/батарейки/лампочки в специальные места – для этого у нас есть боксы и пункты приёма.

В итоге, особенных отличий в мусоре нет – только если в том, что рынки в Германии популярнее и не считаются чем-то странным. Отличия есть в том, как мы подходим к решению наших мусорных проблем. Да, в Германии решили делать хоть что-то на государственном уровне, а у нас пока не решили ничего. Но почему кто-то должен решать вопросы о нашем мусоре, если это прежде всего наша проблема и проблема нашего образа жизни?

Расскажи о том, как эко-культура развивается в Германии. 

Есть ли что-то, что нам нужно позаимствовать в первую очередь?

 Например, у нас в Берлине есть много био-магазинов, которые удобно интегрированы в районы и соответствуют потребностям. Там не сувениры для человека из эко-движения, там овощи и фрукты как на рынке, на развес. Местный хлеб и мясо, крупы и разные виды муки, сахара, куски мыла, простой стиральный порошок. Это всё не заморские дары – это локальные производства и это очень круто. Мало того, что сокращаются выбросы Сo2, так еще и поддерживается малый бизнес. Мне нравится, когда люди в стране ищут решения проблем и подстраивают под себя среду. Я с удовольствием поддерживаю тех, кто сам что-то шьет, выращивает, придумывает – пусть этого будет больше в России. Не обязательно завоевывать своим брендом мир, достаточно делать счастливыми людей вокруг.

В Германии люди не боятся пробовать и менять, тут люди верят, что их действия что-то изменят. Я читаю одну девушку, которая недавно начала говорить о проблеме ugly produce. Суть проблемы заключается в том, что некрасивые фрукты и овощи часто просто выбрасываются и не поступают в продажу. А ведь это растрата ресурсов планеты, такие плоды не вредны и не опасны. Что мы можем с этим сделать? Вышеупомянутая девушка начала привлекать людей, собирать мнения и идеи, связалась с магазинами и организациями. Оказывается, люди не боятся контактировать, говорить, предлагать решения и двигать дело, задавать вопросы. Здорово, что такое появляется и в России.  Или вот ещё один пример: Greenpeace просвещают и вдохновляют на поступки своим пособием по жизни без пластика.

Я заметила, что фокус твоего внимания сместился на экологию общения, какие-то внутренние аспекты. Почему тебе стала так интересна эта тема?

 

Если считать, что экология общения – это то, как мы взаимодействуем с миром, что производим и что потребляем, то да, я часто об этом думаю. Мы всегда оставляем что-то после себя – впечатление, мусор, атмосферу, мысли или посты в социальных сетях. Для меня осознание и наблюдение за этим –логичный и важный шаг на пути к честной гармонии с собой и миром.

Я всегда думала, что мы должны нести ответственность за то, что любим. Теперь я думаю, что мы несем ответственность ещё и за то, что выбираем и производим. Мне кажется, осознанное потребление тесно связано с базовой, повседневной осознанностью: как мы ведем себя в течении дня, как мыслим и обрабатываем информацию, как относимся к себе. Я за чистое пространство, за день без ненужных беспокойств, за голову без мусора, за осмысленные и понятные привычки, за простые и ясные отношения и встречи. За спокойствие и разумный подход –экология начинается с головы.

Если у меня в жизни хаос и нагромождение – то о какой холщовой сумке может быть речь? И я наверняка забуду попросить кофе в свой стакан. Проблемы перетягивают внимание, а я хочу, чтобы мои мысли были заполнены чем-то высоким и глобальным. 

Пожалуй, главный вопрос для тех, кто стремится к zero waste заключается в том, как привлечь к этому родных и друзей. Сложно, когда те же пакеты буквально просачиваются в дом без твоего ведома. Как с этим работаешь ты? 

Мне кажется, что тут важно не перекладывать ответственность за выбор своего образа жизни на кого-то ещё. Близкие и друзья не обязаны меняться из-за того, что вы увидели кита с полным животом пластика, они не прошли через такой же мыслительный процесс. Значит всё, что вы можете сделать – быть интересным примером и сохранять хитрость. Приходите с довольным лицом с рынка, оставляйте в холодильнике лимонады и самодельные йогурты, приклейте на зеркале в ванной записку «Вода - один из самых ценных ресурсов, пресной воды осталось на 25 лет», повесьте в университете наш эко-чек-лист, рассказывайте интересные новости об эко-проектах, иногда делитесь фактами – не напирая, не перегибая, а лишь поливая клумбу их собственного интереса.

Когда мой отчим приносил домой пакеты каждый день (штук по 5-10), я потом терпеливо их собирала, аккуратно расправляла и клала стопочкой ему в карман и говорила: «Вот, это тебе на следующий раз. Спасибо, что принес! Теперь мы можем пользоваться ими ещё». Потом я купила ему три холщовых сумки и разложила по разным местам: в куртку, в бардачок, в коридоре и аргументировала их практичность не только тем, что каждый раз он экономит по 10 рублей (а это 210 в месяц и 2500 за год!), но и их способностью побыть тряпкой для стекла машины – какой пакет так может? В один день он вернулся домой с сумкой и овощами без пакетов – я сделала победное фото и поблагодарила его за такое внимание к моему увлечению. То, что он сделал – важно для меня и планеты.

Если вам нужна поддержка от друзей и близких – просто поясните им важность своего дела и попросите эту поддержку. Они не обязаны начать сортировать мусор, но побыть рядом с вами в такие моменты, пусть и морально – почему бы и нет? Делитесь своими успехами, будьте искренни в заботе о земле и люди вокруг это точно подхватят. Не сразу, но через полгода что-то точно щёлкнет. 

Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает свой путь к осознанному потреблению?

 

Самое важное и даже, наверное, единственное: понять для себя, зачем тебе это. Такой образ жизни не должен быть просто модным трендом или сумасшедшей борьбой против пластика просто потому, что это плохо. Это должна быть твоя личная, персональная причина. У меня это зубная паста и нос, упирающийся в крышку стаканчика с кофе – он пахнет пластиком и скрипит. Когда я это представляю, то вздрагиваю на секунду, а потом радуюсь, что у меня есть выбор и теперь я знаю, какой он.

 

У кого-то это кролики и собаки из лабораторий, кто-то вспоминает того кита, что наелся мусора, кто-то ненавидит свой пакет с пакетами, а кто-то впечатлился трагедией в Бангладеше, посмотрел «Спасти планету» или «Койяанискаци». Это должно случиться именно с тобой, в твоей голове. Тогда, когда для этого наступит время – если сейчас сложно начать или не получается собраться, то стоит немного подождать и быть к себе добрее.

 

 

 

 

 

Может, ты не хочешь или сопротивляешься обществу. Как мне кажется, важно подумать о вещах с обратной стороны. Мы никогда не видим, сколько мусора создает то кафе, в котором любим завтракать. Или сколько грязной воды создала футболка из H&M по пути к нам, сколько упаковки и отходов летит в мусорку с импортированных овощей и фруктов. Из нашей повседневности уже исключена эта информация и поэтому о многих вещах мы даже не подозреваем. 

А какая она, та закадровая сторона? Какие у всего этого последствия и существуют ли они?

Куда уходит наш мусор? Действительно ли компании тестируют свои продукты на животных? Как связаны феминизм и масс-маркет? Сертификация это или гринвошинг?

 

Я думаю, каждый должен пережить это сам – просидеть весь день в Google, читая о тихоокеанском мусорном пятне или fashion revolution. Все говорят об экологии, проблемах, пластиковом загрязнении, но мало кто понимает масштабы. И чтобы эти масштабы попробовать объять нашей мыслью – нужно исследовать, проверять и вникать в саму суть явлений (что еще за эко-хлопок?), желательно наедине с собой. Не вникая в саму суть – не добраться до истины. 

 

Так спросите себя, способны ли вы вникать и быть, а не казаться? 

Или это просто модное течение? 


Яндекс.Метрика