Мама друга: аптечка для растений

В рамках нашей новой рубрики "Мама друга", Елена Полякова продолжает рассказывать о полезных и важных вещах, необходимых для правильного ухода за комнатными растениями. В прошлой статье мы очень подробно рассказали о перевалке растений, а сегодня поделимся тем, как правильно выбирать растение в магазине, какие цветы не стоит покупать и какие "лекарства" нужно иметь дома.

Бывают ситуации, когда растение здорово, но определенные стрессовые факторы (пересадка-перевалка, транспортировка, резкие изменения погодных условий и т.д.) снижают его иммунитет и способность сопротивляться инфекциям. Повысить жизнеспособность растения помогут биостимуляторы – препараты, состоящие из растительных экстрактов, витаминов, аминокислот, ферментов и протеинов.

Биостимуляторы

 

Эпин – биостимулятор, экологически безопасен. Является регулятором роста, адаптогеном, повышает устойчивость к заболеваниям. Им опрыскивают растения после пересадки, в период сильной жары, при болезнях растений или нашествии вредителей.

 

Циркон – биостимулятор, корнеобразователь, стимулятор цветения, экологически безопасен. Поливают (для стимулирования корнеобразования) или опрыскивают для стимулирования цветения.

 

Гетероауксин, корневин – стимуляторы корнеобразования, экологически безопасны. Применяются в виде порошка для опудривания корневой системы или полива растений при перевалке-пересадке, а также при черенковании растений для стимуляции их корнеобразования.

 

Эпин и Циркон можно применять и как пост-стрессовые средства, и как профилактические. Не рекомендуется применять биостимуляторы в период покоя растения, особенно при недостатке освещения и пониженной температуре.

Препараты для профилактики и лечения болезней растений

 

Фунгициды – от латинского fungus – гриб и caedo – убиваю – химпрепараты из группы пестицидов. Уничтожают или предупреждают развитие грибковых и бактериологических заболеваний растений.

 

Фунгициды бывают:

 

Защитные – для обработки здоровых растений с целью профилактики.

 

Лечебные – для подавления (уничтожения) патогенных микроорганизмов.

 

Системные – современные химпрепараты, способные передвигаться по сосудистой системе растения, обладают лечебным и профилактическим действием.

 

Контактные – действуют только на те части растения, на которые они нанесены, обладают только защитным действием.

 

Большинство фунгицидов – токсичные препараты! Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности, дозировку, использовать средства защиты (резиновые перчатки, маску)!

В настоящее время в продаже можно найти огромное количество средств борьбы с болезнями растений. При выборе средства надо обязательно учитывать:

 

1. Степень опасности для человека и домашних животных (наиболее безопасны биофунгициды, созданные на основе биологических материалов – грибков и бактерий);
 

2. Наличие или отсутствие запаха;
 

3. Удобство применения (системным фунгицидом достаточно полить растение, а контактным необходимо опрыскать растение полностью, что не всегда удобно и безопасно);
 

4. Количество обработок для достижения результата. 

В качестве наиболее безопасных и эффективных можно применять Фитоспорин-М и Триходермин а также их аналоги. Торговых марок существует очень много, поэтому обращайте внимание на действующее вещество препарата.

 

Фитоспорин-М (Bacillus subtilis) – системный биофунгицид нового поколения, эффективен против большинства грибковых и бактериальных заболеваний; выпускается в виде порошка, пасты, жидкости; малотоксичен; применяется для корневых и внекорневых обработок.

 

Триходермин (Trichoderma lignorum) – биофунгицид для лечения и профилактики корневой гнили, используется для полива и добавления в земляные смеси.

 

Также очень эффективен Фундазол (Беномил) – контактный и системный фунгицид широкого действия, для проведения лечебных и профилактических корневых и внекорневых обработок; токсичен, имеет слабовыраженный неприятный запах.

Не надо бояться применения химических средств защиты растений, если их использовать с соблюдением дозировок и правил техники безопасности, ни вы, ни окружающие не пострадают.

 

Иногда, при отсутствии фунгицидов или в качестве дополнения, можно использовать и заменители. Например, для дезинфекции срезов применяют порошок корицы, медицинский спирт (или аптечные спиртовые настойки), зеленку, марганцовокислый калий (слабый раствор). Но это не является полноценной заменой профессиональным способам лечения и профилактики.

 

Все эти средства желательно приобретать в крупных цветочных или садовых торговых предприятиях, отделах. При покупке обязательно проверяйте наличие Сертификата и срок годности (к сожалению, встречаются подделки, особенно в весеннее-летний период). Не храните просроченные средства и растворы, при долгом хранении они теряют свою эффективность.

Советы по покупке и первому уходу за новыми растениями

 

 

1.

Приобретая новое растение, подумайте, сможете ли вы полностью обеспечить ему необходимые для полноценного роста условия и правильный уход. Внимательно осматривайте (и ощупывайте) растения в магазине: на них не должно быть налета, паутины, инородных наростов, пятен, отверстий (не соответствующих видовым и сортовым признакам растения); листики, ветви, молодые побеги должны быть упругими, не сморщенными или искривленными; листья и побеги не должны осыпаться и отваливаться сами собой; грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным, не спрессованным и не раскисшим. Если есть признаки заражения вредителями или болезнями, то лучше отказаться от покупки. Поверьте, в замкнутом помещении, при наличии других здоровых растений, болезни и вредители начнут размножаться и распространяться очень быстро. Лучше отказаться от покупки одного цветка, чем потом спасать всю вашу зелёную коллекцию.

 

2.

Любое новое растение помойте из душа теплой (не холодной!) водой с мылом (чтобы грунт не вымывался из горшка - закройте его п/э пленкой), после просыхания опрыскайте и полейте раствором Эпина / Циркона (для адаптации) и Фитоспорина / Триходермина (для профилактики заболеваний). Определите растение на «карантин» - поставьте отдельно от других, обязательно проверьте на наличие вредителей, удалите сухие, поврежденные листья, веточки. Понаблюдайте за растением: не появились ли повреждения, какой-либо налет (липкий, ржавый, черный), паутинка, пятна и/или отверстия на листьях и т.п. Через 1-2-3 недели можно перевалить (что это такое и как это правильно делать вы можете прочитать здесь) растение в новый горшок (у цветущих лучше дождаться окончания цветения). Если растение выглядит здоровым, можно поместить его на постоянное место. На южных окнах даже солнцелюбивые растения желательно притенять летом от дневного солнца, особенно первое время. И продолжайте наблюдать, только так вы поймете, что же необходимо вашему питомцу.

3. Не переусердствуйте в уходе за новым растением – это свойственно многим цветоводам и, особенно, активным помощникам; не переставляйте растение с места на место в ожидании бурного роста и пышного цветения - для адаптации нужно время. Если растение сбрасывает цветы, листья - не паникуйте – при правильном уходе оно вас еще порадует! 

4. Старайтесь найти как можно больше информации о растении, об условиях его произрастания в природе – это интересно и иногда помогает в уходе.

 

5. И самое главное – не бойтесь, любите своего зеленого друга (или друзей), общайтесь с ним. Растения – живые, они чувствуют любовь и заботу.

А теперь сюрприз! Специально для того, чтобы вы не потеряли все эти советы, мы подготовили для вас краткую памятку "Аптечка для растений", которую вы можете распечатать. 


  • Сайт
  • Магазин