Veter Heroes: Саша Боярская

Возвращаемся к нашей любимой рубрике Veter Heroes! Героиня сегодня - Саша Боярская, креативный консультант Nike, Future Brands и бегунья. Мы попросили рассказать Сашу о том, как начинается её день, о любимых книгах, людях и смысле жизни. В общем и целом - о самом сокровенном, настоящем, близком сердцу. Читаем и вдохновляемся!

Моё утро начинается со слов моего сына Эрика “Мама, деееень”, стакана горячей воды с лимоном и кофе из воронки V60. Пока греется чайник и проливается кофе, я пытаюсь уговорить Эрика позавтракать, себя не забыть выпить витамины, обсудить план на день с Андреем и включить голову. Если удаётся, то потом я расслабляюсь и обнимаюсь с Эриком ровно до тех пор, пока не нужно выйти из дома – или пока ему не надоест, если я не ухожу на встречи и провожу день с ним. 

 

Моя любимая книга – это Kindl. Странно было бы ограничивать себя набором страниц, если их в мире так много. Я не статична, как и мои вкусы и предпочтения. Конечно, “Зима тревоги нашей” Стейнбека всегда волнует меня, но последнее время мне сложно концентрироваться на знакомых словах. Мне болезненно нравится и русская, и английская версии книги; так же с “Под стеклянным колпаком” Сильвии Платт. А еще есть безусловная “Памяти Памяти” Марии Степановой – эту книгу я буду on-and-off читать несколько лет, и получать от этого всегда огромное удовольствие.

 

Моё любимое место – это люди. Люди наполняют места смыслом, а как иначе? Нет одного места – вот есть излучина реки Угра, вот есть эстонский остров Сааремаа, вот есть дача в Кратово, вот есть пустынный пляж в Бискайском заливе, вот есть мой будущий дом с треугольной комнатой. Иногда смысл, который делает место “любимым” могу принести я сама, иногда его составляют другие люди. Место силы и покоя отвечает какому-то внутреннему запросу, и конкретное место может быть таким только из-за моего личного желания этот ответ найти. А так – смотреть на далёкое зелёное и широкую воду, излучины и высокие песчаные берега с сосной, туманный рассвет и дальше пор списку – это и есть любимое место.

Ментор для меня это тот, на кого я ориентируюсь, смотрю, обращаюсь мысленно или по-настоящему, когда мне сложно или нужен совет. Это моя подруга Юля Выдолоб, которая даже рассказом о своей работе может успокоить мои сомнения про мою, несмотря на то, что мы занимаемся совсем разными вещами: я консультирую Nike и Future Brands в маркетинговых стратегиях, а она занимается модой и редактурой. Это моя коллега Тата, бренд-менеджер Nike Box MSK и Nike Running – за два года работы с ней я очень многому научилась и узнала. Это моя подруга Женя Минеева из Лондона – девушка, которая может всё на свете, ничего не боится и вызывает во мне волнительное удивление. Это Филипп Бахтин, гениальный дураковалятель с серьезным сердцем, который создаёт вокруг себя волшебный мир детского лагеря для детей и взрослых, где правила обычного мира не считаются. Это две девушки в Америке, Наи и Джесси, которые говорят о важных для меня вещах. И таких людей я знаю еще много. И в этом моя сила, наверное – я стараюсь больше смотреть на людей с горящим сердцем и настоящим делом.

Сейчас я нахожусь в процессе поиска нового принципа жизни. Раньше я легко использовала три слова – “честность, искренность и смелость” – чтобы объяснить себя и свои взгляды на ценности. После рождения сына вектор сменился: мне не так важны новые люди и поиски приключений и новых опытов. Вчерашние три слова были бы “красота, порядок, смысл” – это очень важно, но и это было вчера. Сейчас одно из первых слов будет “здоровье”. Принцип “здоровье прежде всего” оказывается очень полезным: здоровье, особенно психологическое и психическое, как приоритет помогает принимать решения – в общении, работе, отношениях, свободном времени. Больше всего мне хочется быть здоровым человеком. Сейчас на этом строится моя жизнь.

 

Я не люблю слово “никогда”  и “всегда”. Я столько раз менялась, меняла свою жизнь, что эти слова немного потеряли смысл. Пожалуй, я никогда не буду общаться с расистами, гомофобами, теми, кто бьёт своих детей и партнёров. Если я не могу переубедить человека или показать ему, что можно иначе – я начинаю сходить с ума, потому что это дыра, тупик, ужас. Тут я стараюсь включать не желание спасать мир, а инстинкт самосохранения – см. пункт “здоровье”.

Мне важно делать что-то для других. Это что-то чаще всего получается делать через работу или увлечение бегом. Я искренне получаю много сил от того, что создаю вокруг себя пространство, в котором хорошо мне, и зову в него иногда близких, а иногда незнакомых людей. Это могут быть походы с друзьями и детьми друзей или пробежки по утрам с кофе, или проект Nike “Город для бега”, или ужины Alvalle – во всём этом есть то, чем я дорожу, что мне важно. Разделить это на двоих или на двадцать пять или на миллион – это источник сил.

Я не очень много думаю про питание, про то, что надо или не надо есть, про полезное или неполезное. У меня нет принципов в еде. Я ем то, что мне кажется вкусным и тогда, когда мне хочется есть. Мне нравится готовить несложные завтраки и ужины, я люблю магазин “Вкусвилл” за то, что мне не нужно думать про марку и качество еды, которую я покупаю. Иногда я ем мясо, а иногда мне совсем не хочется. Иногда я неделю не ем никаких свежих овощей, потому что забываю или не успеваю. Иногда я несколько дней ем только гаспачо, а иногда хочется пасту – три раза в день. 

При этом абсолютно исчезло чувство вины за два круассана, которые я только что съела, но и круассанов стало сильно меньше. Когда я думала про свой вес и еду, это было как-то сложно и всегда хотелось шоколадку. С перестановкой приоритета и тем, что я перестала думать о еде, шоколадки из мыслей ушли. Когда я хочу есть – я просто ем. Обожаю фо бо, самую обычную пасту с песто, горячие сендвичи, гаспачо, брокколи и чёрный кофе.

Наверное, одно из самых удивительных для себя самой изменений в последнее время – отношение к мусору. Я действительно не могу больше пить кофе из бумажного стакана, мне очень сложно брать пакеты – чаще всего со мной сумка и несколько мешочков-сеточек для овощей и фруктов. Я часто ношу свой мусор с собой весь день, чтобы выкинуть его около дома в сортировочный бак. Первый пункт в новом доме – измельчитель для органических отходов. Внезапно в голове что-то щёлкнуло этим летом и я стала очень внимательно к этим вещам относиться. Может, это общая повестка в сочетании с возрастом.

 


Яндекс.Метрика